點解施政報告仲係可以廢到咁?| Tony

不少人原本預算,面對前所未有的統治危機,新一年施政報告至少要大量「派糖」。結果來了一份彷彿四個月來無事發生的「正常」施政報告。

令人疑惑的是,為甚麼施政報告還是可以廢到這樣?明明建制派高調提倡「民生問題才是深層次矛盾」的論調,那他們的解決方案呢?就是借九成按揭給我們買八百萬的樓?嘩,多謝哂。

政府不是「深層次矛盾」外袖手旁觀的第三者,政府和資本家勾結而成的統治聯盟,就是「深層次矛盾」的成因。施政報告的「廢」,顯示統治危機到來,政府反而更要攬實統治聯盟內部的資本家。正如獨立調查委員會公認是政府最易做的讓步,但為了攬實統治階級的鎮壓工具(i.e. 黑警),結果連減輕民憤最基本的方案都不能實現。假如政府宣佈大幅增建公屋、實施租管,快速解決好一部份人的住屋問題,的確可以用地產商一部份利益做代價,來拉攏民意。但香港政府沒有這樣的相對自主性(relative autonomy)。

施政報告標誌了香港統治階級讓利的界限,各種可能的經濟懷柔手段都沒有出現,意思是他們只打算使用「鎮壓」及「拖延」。我們堅持下去,讓他們繼續為自己挖更深的墓吧。